investigaciones



twitter
Contacto:

Email: info@vccb.cl
Fono: 56 - 063 - 2221217


Investigaciones


PUBLICACIONES

Manual de Conservación biológica en viñedos: conceptos clave y actividades prácticas

Este manual ha sido confeccionado por el equipo del Programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad del Instituto de Ecología y Biodiversidad y de la Universidad Austral de Chile.

Su contenido se basa en investigaciones hechas en Chile, y está pensado para ser un libro de terreno, de inspiración y consulta, de modo de llevar a la práctica la conservación biológica de nuestros ecosistemas. Tiene un diseño que permite llevarlo a todas partes, tenerlo a mano, en la camioneta; que se caiga y no se rompa: un compañero de ruta diaria.

Está dirigido a administradores de campo, a planificadores y diseñadores de paisajes ecoproductivos. Y por supuesto, a toda persona amante de la naturaleza, que busque armonizar la conservación con la producción a escala comercial.

Descarga aquí


Barbosa O & Villagra P. (2015) Socio-Ecological Studies in Urban and Rural Ecosystems in Chile. In: Earth Stewardship: linking ecology and ethics in theory and praxis. Rozzi, R., S.F. Chapin, J.B. Callicott, S.T.A. Pickett, M. Power J.J. Armesto & R.H. May Jr. (eds). Springer Verlag, Berlín.


PROYECTOS
1.
CORFO – Vinos de Chile (2013-2015)
“Manejo de la Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos para mejorar la resiliencia de la producción vitininícola chilena”

Busco integrar acciones de conservación de servicios ecosistémicos en áreas de desarrollo vitivinícola con el fin de aumentar la resiliencia tanto de estos ecosistemas productivos como del ecosistema que los alberga, frente a escenarios de crecimiento impacto humano y cambio climático

2.
CORFO -
“Desarrollar y evaluar servicios ecosistémicos en base a biodiversidad funcional con cultivos de cobertura y flora auxiliar nativa en sistemas vitícolas”

3.
UC Berkeley - CONICYT (2013-2014)
“Sustainable and biodiversity friendly vineyard landscapes: a collaborative analysis of two Agroecosytems.”

Busco generar lazos de colaboración con enfoque agroecológico y de conservación de la biodiversidad y servicios ecosistémicos en los climas mediterráneos de América en base al trabajo en conjunto con la industria vitivinícola


TESIS
1.
Dra (c) Marcela Márquez
PhD in Interdisciplinary Ecology
University of Florida

Título: Winegrowers' Adoption of Conservation Practices in Chile’s Mediterranean Ecosystems: Corporate Conservation Behavior Analysis and Program Evaluation

2.
Dr (c) Roland Sanchez
Doctorado en Ciencias Mención en ecología y Evolución
Universidad Austral de Chile

Título "Análisis del rol de la vegetación nativa esclerófila como proveedora de servicios ecosistémicos a la industria vitivinícola chilena a través del aporte y regulación de diversidad microbiana de la filósfera"

3.
Garance Journet
Maestría "Agroecos"
Programa franco-noruego
Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers

Título: Viticulture and Ecosystem Services: from Myths to reality with Chilean vine growers

4.
Karina Godoy
Magister en Desarrollo Rural
Universidad Austral de Chile

Título: Caracterización de redes de innovación en la industria vitivinícola: un enfoque hacia la difusión de prácticas de conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos.

5.
Romina Zepeda
Ing en Conservación de Recursos Naturales
Universidad Austral de Chile

Título: Dinámica espacio-temporal del bosque nativo y matorral esclerófilo y la industria vitivinícola: una aproximación para la conservación en el valle de Leyda, Región de Valparaíso


PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Anderson CB, Pizarro JC, Estévez R, Sapoznikow A, Pauchard A, Barbosa O, Moreira-Muñoz A, Valenzuela AEJ (2015) ¿Estamos avanzando hacía una socio-ecología? Reflexiones sobre la integración de las dimensiones “humanas” en la ecología en el sur de América. Ecología Austral 25:263-272

Castañeda LE, Godoy K, Manzano M, Marquet PA, Barbosa O*. (2015) Comparison of soil microbial communities inhabiting vineyards and native sclerophyllous forests in central Chile. Ecology and Evolution 5 (18): 3857–3868

Viers JH, Williams JN, Nicholas KA, Barbosa O, Kotze´ I, Spence L, Webb LB, Merenlender A, & Reynolds M. (2013) Vinecology: pairing wine with nature. Conservation Letters 6 (5):287-299

8. Webb LB, Barbosa O, Granillo I, Green J, Kotze I, Nicholas KA, Spence L, Viers J, Williams J (2011) Green aims given global perspective. Australian and New Zealand Grapegrower and Winemaker 32-38